550-летию Казахского ханства

Всемирная Академия Чингисхана, а так же ее партнеры, 25 сентября 2015 г. в 15.00 часов проводит Курултай-конференцию, посвященную к 550-летию Казахского ханства.

После разделения Империи Чингисхана, распада Золотой орды, государства Тимура и Абулхаира в степях Евразии образовался вакуум власти. В этот момент и появилось государство созданное султанами Керей и Жанибеком – Казахское Ханство.

Впоследующем, все сравнимые с Казахстаном соседние государства: Джунгарское, Калмыцкое, Могулистан, Казанское, Астраханское, Сибирское, Крымское, Бухарское, Хивинское, Кокандское ханства и Ногайская Орда не устояли в потоке истории и были поглощены Российской Империей и Цинский Империей. А вот Казахское ханство в борьбе с ойратами сумело преодолеть угрозу исчезновения и устояло. Более того, из небольшого ханства в горах Каратау и на берегах рек Чу, Сырдарья оно превратилось в самое крупное государство Центральной Азии и осталось единственным независимым наследником Золотой Орды, Дешт-Кипчака и Турана.

кае

В этом мы видим причудливое переплетение случайностей и закономерностей. Сочетание сильной ханской власти со степной демократией и способность к самоорганизации позволила в критические моменты усилить власть ханов и объединить казахов в борьбе с врагами. А впоследствии другие грани степной демократии, такие как прагматизм, гибкость, свободомыслие и тяга к образованию позволили казахам приспособиться к неблагоприятным условиям колонизации Российской Империи.

Сегодня современный Казахстан, сохраняя древние традиции, выстраивает твердую властную вертикаль, усиливает роль парламента как преемника степной демократии.

В рамках данного мероприятия состоится презентация книги Томпиева М. К. «Эпоха обретения границ»посвященной к 550-летию Казахского Ханства.

 

Для того, что бы оставить комментарий - авторизируйтесь Войти

Фотогалерея