Что мы знаем и чего не знаем о международном сотрудничестве Казахстана?

Этой осенью в Алматы продолжила работу дискуссионная площадка «Взаимодействие НПО, государственных органов, международных и иностранных организаций». Основной темой обсуждения площадки по инициативе ОЮЛ «Национальная сеть информационно-ресурсных центров НПО Казахстана» стала «Международное сотрудничество Казахстана в социальной сфере». В ходе работы дискуссионной площадки в   октябре-ноябре 2015 года был проведен экспертный опрос на обозначенную тему. Участниками опроса стали сотрудники неправительственных организаций (НПО), журналисты, политологи, представители международных и иностранных организаций. Респонденты были представлены практически  всеми  регионами страны. Наибольшее число опрошенных-75% представляли НПО Казахстана, журналисты-11%, 14% — остальные участники опроса.

Инициаторы опроса ставили перед собой задачу выяснить насколько информированы респонденты о текущем международном сотрудничестве Казахстана в социальной сфере, а также получить обратную связь. Экспертов  попросили назвать активных игроков на поле сотрудничества в социальной сфере из числа иностранных и международных организаций. Наиболее узнаваемыми международными организациями являются: ООН и его агентства (ПРООН, ЮНЕСКО, ЮНИСЭФ, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), Международная организация труда (МОТ), а также  Всемирный банк. Из иностранных организаций, работающих с Казахстаном в социальной, сфере наибольшие число респондентов назвали USAID, Посольства Нидерландов, Великобритании, США, Японии. Очень часто упоминался Фонд Сороса. Наименьшее упоминание получили Французкий альянс, Россотрудничество и Немецкий дом. К сожалению, не названы были респондентами организации, с которыми Казахстан  также активно работает в социальной сфере – это  Организация Исламских Стран (ОИС), Международная организация Тюркской культуры (ТЮРКСОЙ).

Всегда считалось, что Казахстан является в основном получателем помощи. Так было на протяжении многих лет. Но, ситуация меняется. Казахстан уже включен в число доноров ООН, принято решение о создании Казахстанского агентства по развитию KAZAID по аналогии с американским USAID. Авторы опроса попытались получить данные, насколько информированы  эксперты о проектах в социальной сфере, которые Казахстан реализует для других стран. Большая часть респондентов (84%)  затруднилась ответить на поставленный вопрос, 10% участников опроса назвала помощь в области образования для граждан Афганистана, 2% отметили  поддержку казахских диаспор, оставшиеся  респонденты  называли частные события, не связанные с международным сотрудничеством. Действительно, в Казахстане реализуется образовательная программа для афганских граждан. Согласно данным интернет ресурса Министерства иностранных дел РК, в настоящее время в учебных заведениях Казахстана получают образование 822 афганских граждан. Также правительство РК выделило 2,38 млн. долл. на строительство школ, больниц и дорог в Афганистане. В мае и сентябре 2014 года оказана помощь на сумму более 3 миллионов долларов. Также осуществлена поставка более 21 тысячи тонн продовольствия на 20 миллионов долларов.

По результатам опроса можно сделать вывод, что экспертами ощущается нехватка информации о международном сотрудничестве страны в социальной сфере. Подавляющая часть опрошенных  (70,2%) выразила мнение, что информации  им не хватает.  Источником информации для большинства респондентов являются СМИ  70% и социальные сети 78%, а вот информацию от первоисточников, без посредников, через сайты   государственных органов  получают сведения  всего  25% опрошенных, несколько лучше обстоят дела с информированием  через интернет ресурсы  иностранных и международных организаций —  это отметили 39% респондентов.  Несмотря на усилия государства по построению электронного правительства, развитию интернет ресурсов государственных органов и принятие Закона «О доступе к информации», уровень информирования о международном сотрудничестве в социальной сфере через  интернет ресурсы госорганов пока не высокий.

Большая часть респондентов считают, что международное сотрудничество в соц.сфере не несет негативных факторов для Казахстана. Так ответили  58,8% опрошенных. Тем не менее, многие респонденты считают, что в ходе международного сотрудничества в социальной сфере  происходит изменение мировоззрения  казахстанского населения (30.8%),  имеется  риск «утечки мозгов»(13.8%), образуется зависимость от иностранных технологий (21.5)% и происходит влияние на историко-культурные основы казахстанского общества (16.9%).

Участников опроса попросили  добавить собственное мнение по вопросу реализации Казахстаном международного сотрудничества в социальной сфере. Честно говоря, очень не многие воспользовались возможностью дать обратную связь. Тем не менее, были получены отклики, часть из которых вполне нейтральные. Это, прежде всего, рекомендации государственным органам и международным организациям. Среди таких рекомендаций: повышение прозрачности приятия решений и информированности общества о процессах в области международного сотрудничества, просьба уделять внимание обмену опытом между НПО Казахстана с зарубежными партнерами, вовлекать в  международные проекты  НПО, работающие в регионах, в особенности в сельской местности. Были и очень критические записи  в формах опроса. Например, представитель НПО из Атырау пишет о том, что:

«Международное сотрудничество в области здравоохранения разрушило систему здравоохранения, в частности, были ликвидированы сельские амбулатории. Впоследствии, такая рекомендация международной организации была признана ошибочной. Но, людям из глубинки, приходилось ездить в город за сотни километров». Кроме этого, наш атырауский респондент отметил, что: «Рекомендации международных организаций, например переход на страховую медицину, выполнить, не так уж и дешево, счет идет на сотни миллионов долларов США, и это заемные средства, которые Казахстан берет  у все тех же международных институтов. Деньги придется рано или поздно отдавать».

Эксперт  отметил, что большинство реформ,  проведенных с помощью международных организаций,  направлены на растрату денежных средств и создание долговых обязательств «спасаемой» страны. Еще один респондент вторит своему коллеге:  «Хотелось бы, чтобы международное сотрудничество РК в социальной сфере приносило действительную пользу нашему народу и не несло разрушение социальной сферы, не приводило к долгам».

Результаты данного опроса войдут в аналитический материал, который будет направлен в государственные органы.

Экспертный опрос проводился в рамках  проекта «Проведение комплекса мероприятий по привлечению ресурсов гражданского общества к решению широкого круга вопросов развития социальной сферы». Заказчиком проекта  выступило Министерство культуры и спорта Республики Казахстан. Исполнитель проекта ОЮЛ «Национальная сеть информационно-ресурсных центров НПО Казахстана».

Автор статьи: Тюнин Михаил

Для того, что бы оставить комментарий - авторизируйтесь Войти

Фотогалерея