Как поднять эффективность проектов по госсоцзаказу

Как поднять эффективность проектов по госсоцзаказу

На сегодняшний день одним из основных механизмов поддержки неправительственных организаций является государственный социальный заказ. В 2016 году по республике объем финансирования в рамках государственного социального заказа, по данным Министерства финансов, возрос на 32% и составил 9,4 млрд тенге, в 2015 году — 7,1 млрд тенге. Эффективность привлечения НПО для выполнения проектов, направленных на решение задач в социальной сфере за счет бюджетных средств объясняется тем, что НПО способны оказать услуги, в той или иной сфере составляя конкуренцию государству.

Почему это на самом деле важно и нужно  выясняет  у представителей НПО из разных сфер деятельности Общественный Фонд «Информационно ресурсный центр г. Алматы  в рамках исследования по «Оценке воздействия государственного социального заказа для решения проблем населения».

В рамках проекта уже проводится  экспресс-опрос среди представителей целевых групп, получающих (получавших) услуги от НПО в рамках государственного социального заказа от 2500 респондентов и экспертный опрос среди 50 человек. Также проведено пять фокус групп в г.г.Астана, Алматы, ЮКО (г.Шымкент), ЗКО (г.Уральск), Карагандинская область (г.Караганда).

images

 Основными вопросами социологического исследования стали:

- степень удовлетворенности населения полнотой, качеством и своевременностью решения социально значимых проблем посредством ГСЗ

- оценка поставщиками ГСЗ возможностей и условий для эффективной реализации проектов, их влияния на решение проблем отдельных социальных групп и населения в целом

- риски способные, снизить эффективность реализации социальных проектов

- условия и факторы повышения эффективности реализации социальных программ и проектов призванных повысить эффективность решения социально значимых проблем населения.

По итогам промежуточного опроса, внедрение механизма государственного социального заказа является одним из наиболее перспективных механизмов для взаимодействия с НПО,  который позволит повысить эффективность расходования бюджетных средств и привлечь ресурсы негосударственного сектора к решению социальных проблем. Однако для повышения эффективности данного инструмента в социальной сфере необходим постоянный мониторинг и анализ реализуемых проектов. В результате проведенных встреч с представителями НПО четко обозначились проблемы, с которыми столкнулись государственные заказчики и организации, предоставляющие социальные услуги.  Начиная от выявления наиболее значимых социальных проблем, то есть определения тем лотов, распределения проектов, оценки проектов, контроля и оценки его результатов. Также существует проблема с качеством оказываемых услуг, так как большое количество проектов в рамках госсоцзаказов носят краткосрочный неустойчивый характер и не позволяют решать проблемы целевых групп, то есть отсутствует понимание реалистичности проекта и его социальной необходимости. Многие из опрошенных экспертов отметили,  что  существует проблема отсутствия прозрачности реализованных социальных проектов, которая свидетельствует об уровне качества услуг.

Прозвучали предложения, что необходимо планировать, мониторить и оценивать процесс государственных социальных заказов чтобы отслеживать ситуацию по качеству и эффективности проектов, выявить уровень понимания сути гражданского общества у самих исполнителей, разработать четкие индикаторы государственных программ по реализации госзаказов. Также по итогам фокус групп с НПО были подготовлены предложения по совершенствованию механизма государственного социального заказа и  повышения эффективности реализуемых проектов, качества оказываемых услуг населению. Полученные результаты будут использованы государственными заказчиками  и организациями, оказывающими социальные услуги для повышения эффективности государственного социального заказа.

Для того, что бы оставить комментарий - авторизируйтесь Войти

Фотогалерея