Завершился первый молодёжный фестиваль «Шахматный олимп»

В Республиканской библиотеке для незрячих и  слабовидящих граждан РК завершился первый  молодёжный фестиваль «Шахматный олимп»  среди   шахматистов и  шахматисток с  ограниченными возможностями г.Алматы.

Фестиваль  «Шахматный Олимп» посвящён Дню ратификации в  Республике Казахстан конвенции ООН  о  правах инвалидов. 

Генеральным спонсором фестиваля «Шахматный Олимп» выступил  Улан Инкарбеков —  председатель Бостандыкского районного общества инвалидов города Алматы.

Судейскую коллегию возглавил Мастер спорта, Почётный член Казахского общества слепых Геннадий Никифоров.

В фестивале принимали участие шахматисты и шахматистки с ограниченными возможностями в возрасте до 30-и лет.

К фестивалю оформлена книжная выставка «Шахматный Олимп», на которой были представлены издания шахматной литературы  на казахском и русском языках различных форматов. Для участников соревнования было организовано чаепитие, где общаясь между собой в тёплой обстановке они пили чай.

В результате упорной борьбы  шахматисты из Казахского общества глухих, блестяще выступив, завоевали все призовые места:

¨ 1-место у Кузербаева Елдоса, получившего золотую медаль.

¨ Серебряным  медалистом стал Германов Александр, занявший 2-ое место.

¨ А бронзовая медаль досталась Коробкину Денису за 3-е место.

4.IMG_1307 — копия

Всем медалистам были вручены также Почётные грамоты и денежные призы.

Почётные грамоты и денежные призы вручены также призёрам среди девушек-инвалидов по зрению: за 1-место Жунисбековой Акниет, за 2-место Мейиржановой Айдане и за  3-е место Байболат Аяжан.

Приз за лучший результат среди инвалидов по зрению получил Курбанов Ильяс — ученик из Алматинской школы-интерната №4 для незрячих и слабовидящих детей им.Н.Островского.

Ценные призы получили также шахматисты-инвалиды по зрению Кусемисов Елжас и Жакатай Жанибек.

В заключении фестиваля Александр Сапелкин ещё раз поздравил всех его участников с успешным проведением первого фестиваля «Шахматный Олимп», поблагодарил судейскую коллегию за чёткое судейство и, конечно, спонсора Улана Инкарбекова, вручив ему от имени организаторов фестиваля и его участников благодарственное письмо. Генеральный спонсор фестиваля подтвердил своё намерение финансировать и второй фестиваль «Шахматный Олимп».

Фестиваль организован фондом инвалидов по зрению «Комектес» совместно с Республиканской библиотекой для незрячих и слабовидящих граждан РК.

Сара Абибулаева

Для того, что бы оставить комментарий - авторизируйтесь Войти

Фотогалерея