farmaciaeconomico

27 февраля — Всемирный день НПО

НЕМНОГО  ИСТОРИИ

Термин «неправительственная организация» (НПО) появился сравнительно недавно — в 1945 году после подписания учредительной Хартии ООН. В статье 71 Главы 10 этой Хартии было впервые сформулировано понятие «неправительственная организация», сфера которого с тех пор постоянно расширяется. Однако само понятие остается расплывчатым, когда используются такие определения, как «гражданское общество», «третий сектор», «общественная польза», «добровольческий» или «некоммерческий сектор».

27 февраля 1950 года в резолюции Организации Объединённых Наций было введено понятие «международная неправительственная организация», что означало признание сектора НПО. Учреждение Всемирного дня НПО было начато в 2009 году, оно было инициировано во время обучения международному праву студентом Марцисом Лиорсом Скадманисом (Marcis Liors Skadmanis), и его первоначальную популяризацию и развитие поддержала неправительственная организация «Латвийский гражданский альянс».

День НПО получил официальное признание на IX Форуме НПО государств Балтийского моря. А по-настоящему всемирным он стал в 2014 году, когда Министерство официальных дел Финляндии организовало официальное мероприятие по случаю Дня неправительственных организаций при поддержке ООН, европейских лидеров и международных организаций.

ЧТО ДЕЛАЮТ НПО? Существует не так много сфер, где их нет. Многие области общественной и публичной жизни вряд ли могли бы существовать без НПО и добровольческой инициативы. Их деятельность развивается в трех направлениях: против, за и рядом. Они выступают против рабства, против атомных электростанций, против ксенофобии, отстаивают права человека, выступают за охрану окружающей среды, участвуют в службах наблюдения и контроля за государственной властью.

Даже если отвлечься от их конкретных дел на благо общества, НПО имеют принципиальное значение для демократии. Во-первых, это неотъемлемая часть демократии и, во-вторых, они являются важным корректирующим механизмом, который благодаря таким качествам, как гибкость, инновационность и целенаправленность, способен противостоять потребительскому мышлению и стагнации. НПО не боятся браться даже за  тяжелые и долгосрочные проблемы.

Таким образом, Всемирный день НПО подтверждает благодарность и признательность общества за вклад НПО, внесенный ими во благо сообщества, объединяя все неправительственные организации в мире под конкретным международным символом—единой утвержденной датой. Всемирный день НПО является днем памяти тех людей НПО по всему миру, которые отдали свои жизни при выполнении своей работы и своих обязанностей в рамках миссии.

Особое значение для казахстанских НПО несет признание заслуг и поддержка со стороны государства. Так, в 2016 году Казахстане впервые были учреждены и вручены премии НПО за вклад в решение социальных задач республиканского, отраслевого и регионального уровней.

Такой важный шаг в поддержку НПО был инициирован Министерством по делам религий и гражданского общества РК. Размер каждой премии составляет 4,5 млн. тенге, эта весомая поддержка для дальнейшего развития и модернизации НПО.  В свою очередь, НПО выражает свою признательность за оказываемую поддержку и готовность государства к усилению диалоговых и партнерских форм взаимодействия, призванных к совместному эффективному решению социально значимых проблем населения страны.

h_ru_den_demokratii

Для того, что бы оставить комментарий - авторизируйтесь Войти

Фотогалерея