Школа «Мұғалім» отметила Масленицу

Школа «Мұғалім» отметила Масленицу

Дети читали стихи на трех языках, исполняли песни и веселились

НПО Учреждение Репетиторская школа «Мұғалім» (Актюбинская область) поделилось событием из жизни своей школы. Школа «Мұғалім» организовала праздник проводы зимы. Ребята готовились к нему  вместе с мамами: шили костюмы, пекли блины и учили стихи. Особенность праздника была в том, что мероприятие проводили на трех языках в соответствии с государственной  программой  «Трехъязычие в школах».  

- Дети с нетерпением ждали праздник — рассказывают педагоги школы «Мұғалім». — Ребята готовились к Масленице: вместе с мамами шили костюмы, пекли блины и учили стихи. Особенность праздника была в том, что мероприятие проводили на трех языках. Кстати, в школе «Мұғалім» это уже стало доброй традицией. Ведь учить языки в игровой форме всегда интересно.

- Как известно, государственная программа трёхъязычия продолжается четвертый год, — отмечает директор школы «Мұғалім» Юлия Савченко. — Второй год физику и математику преподают на английском языке. Это очень важное новшество в образовании. На казахском языке мы уже лет двенадцать преподаем математику, физику и гуманитарные предметы. С тех пор, как стали готовить наших учеников в вузы Астаны. Не секрет, что у некоторых родителей есть опасения по поводу трехъязычия. Мамы беспокоятся: «А будет ли мой ребенок знать точные науки, если их начнут преподавать на английском языке? Усвоит ли ребенок материал начальной школы, если начнется сразу преподавание на иностранном?». Нашей школе двадцать лет. Работаем под девизом: «Мы учим ваших детей с любовью!». Каждый ребенок чувствует себя в стенах школы, как в семье. Нужно неформально подходить к изучению языков. Надеюсь, это всколыхнет отношение общеобразовательных школ. Мы начинаем с подготовительных групп. У нас уроки проводят в интересной игровой форме: через сказки, песни, стихи. Малыши погружаются в языковую среду.

Недавно школа «Мұғалім» получила премию министерства в номинации «Культура» за продвижение языков.

- Одно дело – мы даем знание языков, чтобы наши казахстанские ребята чувствовали себя людьми мира, — подчеркивает директор Юлия Савченко. — Но мы еще и пропагандируем казахстанскую культуру за рубежом. Наши ученики два года выступают в Болгарии. Мы поем на казахском, русском, английском.

Государственный язык преподают в школе «Мұғалім» по особой методике. Детей изначально учат говорить грамотно и красиво на литературном казахском языке.

Даже мороз не помешал задорно и весело отпраздновать Масленицу. Детки с розовыми щечками и блеском в глазах водили хороводы, исполняли песни и участвовали в конкурсах. Шумная толпа ребятни привлекала внимание прохожих. Люди останавливались и с интересом наблюдали за происходящим. Кульминацией праздника стало сжигание чучела. В школе к этому времени всех ребят ждало главное лакомство: нежные и ароматные блинчики. Угощения от мамочек!

Алия КУРМАНГАЗИНА aktobetimes@list.ru

фото Лилии БЕЛИКОВОЙ

Для того, что бы оставить комментарий - авторизируйтесь Войти

Фотогалерея