https://www.farmaciaeconomico.com

Информация по итогам пресс — брифинга «Усиление борьбы с эксплуатацией детей: лето — время рисков»

лого Родник партн

12 июня 2019 года в конференц-зале Гражданского Центра Алматы состоялся пресс-брифинг, организованный Общественным фондом «Родник» совместно с Акиматом г. Алматы при поддержке Международной организации по миграции (МОМ) и Министерства иностранных дел Королевства Норвегии. В обсуждении широкого круга вопросов, касающихся эксплуатации детей, занятости детей в каникулярный период, социального сопровождения многодетных и малообеспеченных семей, приняли участие представители Департамента полиции, Управления образования, Управления социального благосостояния города Алматы лидеры общественных организаций, работающих в сфере защиты детей.

IMG_9021

Информационным поводом стал Всемирный день борьбы с детским трудом, который отмечается с 2002 года с целью повышения информированности и мобилизации общественности в решении проблем детского труда. Эта важная дата приходится на лето, когда повышается уровень правонарушений в отношении детей и подростков, которые могут оказаться в зоне риска в силу своего возраста и повышенной уязвимости.

Согласно Конвенции о правах ребенка, эксплуатация детского труда запрещена. Но несмотря на это, труд ребенка не только массово используется, но и становится все более распространенным явлением.

IMG_9068

Законодательно дети в Казахстане защищены от насилия, эксплуатации и других незаконных действий.

А на практике?

Да, в Казахстане создана достаточная правовая база для недопущения детского труда и механизмы для соблюдения законодательства, а также предусмотрена уголовная ответственность за вовлечение детей в наихудшие формы детского труда, вовлечение детей в проституцию, торговлю детьми. Однако по сей день можно наблюдать детей на рынках, когда в летний день они торгуют фруктами под палящими лучами солнца или таскают тяжести. Мы видим детей, которые попрошайничают в транспорте, на перекрестках, просят милостыню у церквей и мечетей.

IMG_9006

Вовлечение несовершеннолетних в проституцию, попрошайничество, использование детей в опасных для здоровья областях (сбор табака, хлопка, работа на автомойках, работы, подразумевающие поднятие тяжестей) – все это непозволительный труд для детей. Он негативно влияет на их физическое и психологическое развитие.

Мероприятие прошло в формате конструктивного диалога, в котором каждый участник имел возможность поделиться своим опытом и получить ответы на свои вопросы.

Для снижения рисков для детей из социально-незащищенных групп в г. Алматы выделено 232.4 миллиона тенге, которые используются на оздоровление детей, организации деятельности пришкольных лагерей, организации отдыха в загородных лагерях, предоставление возможности посетить исторические территории области во время летних каникул.  Начальник отдела корпоративного управления Управления социального благополучия г.Алматы Ералиева Гульмира Муратовна рассказала о создании центра для многодетных матерей «Бакытты отбасы», который работает по принципу «одного окна». В этом центре мамы получают консультацию юристов, психологов, гуманитарную помощь.

А в КГУ «Центр занятости г. Алматы» реализуется программа занятости школьников в каникулярное время. Все заинтересованные учащиеся старших классов, получившие удостоверение личности РК, с согласия родителей смогут обратиться в центр занятости для дальнейшего трудоустройства в летние месяцы.

IMG_9081

Департаментом полиции также проводится работа по профилактике НФДТ: работа с родителями, с безнадзорными и беспризорными детьми. Такие мероприятия, как например «Дети в ночном городе», стали уже традиционными в городе. Важно отметить их превентивный, а не карательный характер.

Как обсудили участники мероприятия, наличие таких программ – это важный шаг в снижении рисков для детей, однако нет достаточного информирования о таких программах.

В целом мероприятие прошло в формате конструктивного диалога, в котором каждый участник имел возможность поделиться своим опытом и получить ответы на свои вопросы.

Очень много предложений прозвучало от лидеров НПО, так, например, Хайруллина А.У., президент ОО «Лига женщин творческой инициативы» рекомендовала использовать родительские чаты в качестве средства информирования родителей о существующих возможностях для их детей. Она обратила особое внимание на риски, связанные с вовлечением детей в распространение наркотических средств, когда объявления пишут буквально на заборах и стенах домов, чтобы вовлечь детей в этот бизнес.

Лукпанова У.С., директор ЧУ «Забота», поделилась зарубежным и казахстанским опытом борьбы с сексуальной эксплуатацией детей, она подчеркнула важность работы с каждым ребенком и необходимость вовлечения детей в обучение сверстников по правам детей и существующим рискам.

IMG_9062

Еще раз важно подчеркнуть, что разговор состоялся предметный, заинтересованный. Организаторы собрали предложения участников, которые будут направлены в акимат города Алматы для дальнейшей работы по созданию безопасной среды для детей города.

*Мероприятие прошло на базе Гражданского центра Алматы

Для того, что бы оставить комментарий - авторизируйтесь Войти

Последние записи

Фотогалерея