Farmacia Economico

Сколько неправительственных организаций зарегистрировано в Казахстане

Неправительственные организации Казахстана становятся неотъемлемой частью гражданского общества, решая ключевые интересы граждан и реализуя инициативы некоммерческого характера они обеспечивают значимые социальные изменения в обществе.

Деятельность НПО построена по принципу самоуправления, добровольно объединенных целей разных форм и окрашенных социально-мотивированным содействием, при этом не входят в состав государственного аппарата.

На сегодняшний день в Казахстане зарегистрировано более 22 тысяч неправительственных организаций, из которых активную деятельность осуществляют более 12 тысяч. Сформированные НПО делятся по различным направлениям: медицинские, детские и молодежные, правозащитные, по поддержке общественных инициатив, общества инвалидов, по реабилитации детей-инвалидов, по социальной защите и другие организации задействованные в разных сферах жизнедеятельности казахстанцев.

Неправительственный сектор в Казахстане за время своего развития стал реальной общественной силой и важной ресурсной поддержкой государству. В установлении дальнейших тесных взаимоотношений и в целях общественного развития со стороны государства реализуется механизм грантовой поддержки. Действующие Гражданские центры страны тому подтверждение, они обеспечивают методическую и консультативную помощь, организовывают образовательные программы для укрепления потенциала деятельности неправительственных организаций и общественных объединений. В частности, Гражданский центр г. Алматы (ОФ «Информационно-ресурсный центр) в октябре текущего года реализовал ряд мероприятий, направленных на повышение профессионального уровня представителей НПО и участников общественных инициатив по следующим направлениям:

— Продвижение деятельности НПО в социальных сетях: СММ для менеджеров НПО;

— Грамотное ведение делопроизводства;

— Проектный менеджмент для НПО.

Под руководством ведущих профессионалов и опытных специалистов с ученой степенью, участники обучения получают профессиональные компетенции, знакомятся с опытом управления, осваивают планирование и отрабатывают практические навыки. Каждая образовательная программа несет в себе значение не только теоретических знаний, но и ориентирует на определенные профессиональные изменения в структуре отдельно взятого общественного движения на практике.

Организация образовательных программ осуществляется за счет грантовой поддержки НАО «Центра поддержки гражданских инициатив» при поддержке Министерства информации и общественного развития РК и Фонда Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы.

Ежемесячные тренинги показывают большой рост активности со стороны участников НПО, что объясняет позицию Гражданского центра — устойчивое и стабильное место получения действенной поддержки, а также площадки для реализации большинства гражданских инициатив.

Вместе с тем сфера ресурсной помощи Гражданского центра г. Алматы сосредоточена и ориентирована на всех деятелей неправительственного сектора, состоящих из общественных организаций, негосударственных некоммерческих учреждений, фондов и других объединений, занимающихся социальной защитой в благость населения.

План мероприятий на предстоящие месяцы не менее содержателен по своей учебной направленности, систематической консультативной помощи, регуляционного взаимодействия между общественными и государственными институтами, а также подготовке предложений, относящихся к компетенции Гражданского центра Алматы.

 *Ссылка на Новостной портал Агентства «Хабар» https://24.kz/ru/news/social/item/280310-22-tysyachi-npo-ofitsialno-zaregistrirovano-v-kazakhstane

Для того, что бы оставить комментарий - авторизируйтесь Войти

Фотогалерея