Farmacia Economico

Пресс-релиз

Алматы, 26 февраля 2020 г. —  Общественное объединение «Молодежная организация людей с ограниченными возможностями «Жiгер» при поддержке Британского Совета, Аппарата Акима Алатауского Района, Центра Развития Алматы, Казахстанско-Британского Технического Университета, при финансовой поддержке Европейского Союза проведёт круглый стол на тему «улучшение доступа к инфраструктуре и информации для незрячих и слабовидящих жителей Алатауского района» в рамках проекта «Район, комфортный для незрячих». Круглый стол пройдёт В конференц-зале Акимата Алатауского района с 11:00 до 12:00 по адресу Г. Алматы, мкр. Шанырак 2, ул. Жанкожа Батыра 26, пятый этаж.

Круглый стол пройдёт с участием представителей государственного, частного и неправительственного секторов.

За последние годы в Алатауском районе г. Алматы были построены новые микрорайоны – Саялы, Нұркент, Зерделі, Акбулак и другие. Многие квартиры в построенных в этих микрорайонах домах получили люди с инвалидностью по зрению в рамках различных государственных программ жилищного строительства. Несмотря на то, что в этих микрорайонах возвели школы, поликлиники, детские сады, спортивную и культурно-досуговую инфраструктуру, многие из этих объектов до сих пор являются малодоступными для незрячих и слабовидящих жителей этих микрорайонов.

«Для нас, незрячих и слабовидящих людей, установка пандусов и кнопок вызова помощи не сделала инфраструктуру Алатауского района более доступной. Мы нуждаемся в ряде особых приспособлений и правильном восприятии нас другими гражданами, что бы действительно помогло нам получить адекватный доступ к инфраструктуре района», — говорит координатор проекта «Район, Комфортный для незрячих» Пархат Юсупджанов. «Наша организация на протяжении двенадцати лет занимается вопросами интеграции молодых людей с нарушением зрения в различные сферы общества. И мы, как никто другой, понимаем, что полноценная интеграция возможна при условии создания безбарьерного доступа к инфраструктуре и информации для всех категорий лиц с инвалидностью, не только для пользователей колясок. А, между тем, по нашим данным, 92% молодых людей с нарушением зрения в г. Алматы не считают инфраструктуру города доступной и стараются не выходить из дома без сопровождающих. Незрячим людям мешают не только физические барьеры, но и так называемые «человеческие» барьеры, связанные с неумением или незнанием сотрудниками учреждений навыков общения, сопровождения и обслуживания незрячих и слабовидящих клиентов. Мы сделали 10 объектов Алатауского района более доступными для незрячих клиентов и будем работать над тем, чтобы этот опыт был использован и при адаптации других объектов инфраструктуры города.»

За дополнительной информацией, пожалуйста, обращайтесь к Юсупджанову Пархату по телефону 8 705 531 84 85.  

Для того, что бы оставить комментарий - авторизируйтесь Войти

Последние записи

Фотогалерея