https://www.farmaciaeconomico.com

Гражданский центр Алматы провел для НПО вебинар на тему «Механизмы к локализации Целей устойчивого развития ООН в Казахстане»

В 2015 году Организацией Объединенных Наций была принята «Повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года» состоящая из 17 Целей устойчивого развития (ЦУР), пришедших на смену восьми Целям развития тысячелетия (ЦРТ). Трансформация ЦРТ в ЦУР показывает, что вместо 21 задачи Целей развития тысячелетия сформулированы 17 целей, 169 задач и 230 показателей, рассчитанных на 15 лет.

По сути, Цели устойчивого развития направлены на ликвидацию нищеты, голода, сохранение ресурсов планеты, обеспечение благополучия, повышение качества образования и состояние здоровья нации, гендерное равенство и мн. другое. ЦУР вовлекают в свою реализацию широкий круг правительств, научно-исследовательские сообщества, бизнес, гражданское общество.

Все цели и соответствующие им задачи сформулированы в универсальном виде, предполагается, что каждая страна должна локализовать ЦУР, то есть самостоятельно выбрать из 169 задач Повестки 2030 те задачи, которые она будет решать до 2030 г., исходя из своих приоритетов развития, финансовых возможностей, адаптировать под свои национальные условия, и по возможности, определять для каждой задачи количественные цели по соответствующим ей индикаторам. Задачи и конкретные количественные цели должны быть зафиксированы в национальных стратегических документах.

В результате этого, например, нашей страной осуществлен первый этап интеграции ЦУР, утверждены 297 национальных индикаторов (показателей) по 5 ключевым направлениям: Люди, Планета, Процветание, Мир, Партнерство. Создан национальный механизм для координации вопросов ЦУР, а именно: Координационный совет под председательством Заместителя Премьер-Министра РК; межведомственные рабочие группы; координационный орган в лице Министерства национальной экономики РК, в роли Секретариата выступает АО «Институт экономических исследований», который оказывает экспертно-аналитическую поддержку.  

В этом контексте, Гражданский центр Алматы в рамках государственного социального заказа Управления общественного развития г. Алматы, при грантовой поддержке НАО «Центр гражданских инициатив» и при содействии Министерства информации и общественного развития Республики Казахстан организовали обучающий вебинар, который прошел 22 апреля 2020 года на тему: «Механизмы к локализации Целей устойчивого развития ООН в Казахстане».

Тренером вебинара выступила Ергалиева Назгуль – консультант в области публичной политики и правовых реформ.

Обучающий онлайн курс рассчитан для представителей НПО, государственных органов, бизнес структур и всех заинтересованных лиц, желающих повысить потенциал в области устойчивого развития. Участие в нем приняли 22 участника из разных уголков Казахстана.

 Во вступительной части тренинга, участники ознакомились с понятием ЦУР, глобальной повесткой развития, аспектами локализации ЦУР, включением местных региональных инициатив в национальные стратегии, о ходе внедрения и реализации индикаторов ЦУР. Во второй части была представлена информация о применении ЦУР к местному контексту, критерии выбора целей и задач в решения проблем, оценка потребностей для определения местных приоритетов в рамках целей устойчивого развития. В заключительной части тренер заострил внимание участников на основах критического мышления, о логических ловушках, в определении альтернативных решений и выбора стратегии и задач для взаимодействия и сотрудничества с региональными, местными властями в рамках компетенции той или иной общественной организации.

В ходе вебинара участники обсудили актуальные вопросы и получили развернутые ответы от специалиста по всем интересующим темам на примерах существующих целей устойчивого развития.

Необходимо отметить, что задачами прошедшего вебинара являются:

— формирование понимания важности ЦУР;

— ознакомление с ключевыми направлениями устойчивого развития;

— повышение осведомленности о ЦУР у представителей НПО, гражданских инициатив, активистов;

— усиление вовлеченности региональных и национальных партнеров в глобальные проблемы;

— повышение информированности в отношении подходов стратегического и горизонтального мышления для развития местных инициатив для улучшения благосостояния общества;

— возможность вносить социально-значимые задачи и достигать качественных и желаемых результатов.

По итогам образовательного вебинара участники узнали о Повестке дня ООН в области устойчивого развития, приобрели навык, сфокусировав усилия в контексте внедрения в собственные реализации, обнаружили ключевые шаги по решению ряда проблем из концепции устойчивого развития. 

Процесс реализации задач ЦУР требует больших усилий и глобального партнерства наций и народов, а чтобы достичь целей в области устойчивого развития, правительства, гражданское общество, исследователи, академические круги и бизнес структуры должны действовать сообща.

Для того, что бы оставить комментарий - авторизируйтесь Войти

Фотогалерея