farmaciaeconomico.com

Пост-релиз вебинара «Последние изменения в трудовом законодательстве в 2020 году»

Трудовой Кодекс Республики Казахстан с 4 мая 2020 года претерпел изменения, затрагивающие трудовую, социальную сферы, вопросы безопасности и охраны труда. В результате в ТК РК были внесены более двухсот поправок, часть которых коррекционного характера, привнесены новые понятия и около 65 поправок повлекут весомые императивные изменения.  

3 июня 2020 г. Гражданский центр (ОФ «Информационно-ресурсный центр») провел образовательный вебинар рассчитанный для представителей некоммерческих организаций, руководителей структурных подразделений, менеджеров по персоналу на тему: «Последние изменения в трудовом законодательстве в 2020 году». Разъяснение нововведений регулирующие вопросы трудовых отношений представила Садыкова Мадина — бизнес-тренер, ведущий специалист по трудовому законодательству РК, HR менеджменту и кадровому делопроизводству.

По словам тренера важные уточнения в ТК коснулись ввода Единой информационной системы учета трудовых договоров. Заключение трудового договора, внесение в него изменений и дополнений могут производиться в форме электронного документа, удостоверенного посредством электронной цифровой подписи, гласит статья 33, пункт 1 «Порядок заключения, изменения и дополнения трудового договора», при этом бумажный вариант трудового договора никто не отменяет. Учет и регистрацию трудовых договоров теперь ведут в Единой информационной системе учета (ЕИСУ). Работодатели обязаны вносить информацию о наличии трудового договора в эту систему. Исполнение данного требования расширяет права работников и дает возможность государству осуществлять контроль соблюдения работодателем трудового законодательства.

В продолжении лекции Мадина Садыкова отметила, что изменения в трудовом праве влекут за собой многочисленные преобразования в работе кадровиков и целесообразно отслеживать, и вовремя внедрять в практику. Иначе – предусмотрены штрафы по КоАП (прим. — Кодекс Республики Казахстан Об Административных Правонарушениях).

. Кстати, в кодексе административных правонарушений тоже немало нового.

Темы, которые разъяснял лектор в дальнейшей части тренинга касались:

  • Актов работодателя;
  • Электронных трудовых книжек;
  • Цифровизации подписи в Актах работодателя;
  • Трудовых отношений с беременными женщинами;
  • Отстранение работника от работы;
  • Расторжение или прекращение трудового договора;
  • Охраны труда: система безопасности охраны труда;
  • Работа в выходные и праздничные дни и многое другое.

Учебная программа была рассчитана на углубление, расширение знаний в области трудового законодательства, приобретение основных навыков работы с нормативно-правовыми документами, актами в области регулирования труда и выработке правильного толкования норм Трудового кодекса РК, приобретения практических навыков в подготовке Актов работодателя, электронного документооборота, способов регулирования индивидуальных и коллективных споров (согласительная комиссия) у представителей некоммерческого сектора.

Тренер во время лекции детально выделяла отдельные статьи Трудового кодекса, которые были добавлены или исключены, а какие-то заменены. Важные изменения коснулись понимания условий труда, к примеру, статья 22 ТК РК «Основные права и обязанности работника» претерпела некоторые изменения и добавления:

пп.15) п.1. «Работник имеет право на равную оплату за равный труд, а также равные производственно-бытовые условия без какой-либо дискриминации». Здесь речь идет об уравнении в правах работников не только в части оплаты труда, но и условий работы и отдыха. Эта норма касается сотрудников, выполняющих работы вахтовым методом, для которых бытовые условия крайне важны, а также со случаями разной оплаты труда и неодинаковыми условиями жизни и работы в сравнении с иностранными работниками.

В статье 23 «Основные права и обязанности работодателя» внесены правки и дополнения в раздел «Права» пп.13) п.1 «Работодатель имеет право на получение из единой системы учета трудовых договоров сведений о трудовой деятельности претендентов (с их предварительного согласия) и работников». Этот пункт позволяет работодателю иметь дополнительные сведения о трудовой деятельности работника (потенциального работника), при этом эти сведения будут иметь законную силу при наличии согласия работника или будущего работника. В разделе «Обязанности» пп. 26) п.2 «Работодатель обязан создавать согласительную комиссию в порядке, установленном настоящим Кодексом». Согласительная комиссия является постоянно действующим органом, создаваемым в организации, ее филиалах и представительствах на паритетных началах из равного числа представителей от работодателя и работников, гл.15, статья 159, п.2 ТК РК. При этом в организациях, где число сотрудников менее 15 работников, согласительную комиссию создавать не обязательно. Она необходима для рассмотрения индивидуальных трудовых споров и для разгрузки судебной системы. Ответственность за создание данного органа полностью возложена на работодателя. При этом порядок формирования и функционирования согласительной комиссии, количественный состав описывается в статье 159 «Порядок рассмотрения индивидуального трудового спора».

Чтобы было проще ориентироваться в многочисленных законодательных нововведениях организатор совместно с тренером по окончании вебинара разослали участникам на их электронные адреса значимые информационные материалы — Трудовой Кодекс РК, инструкцию по электронному типовому договору, КоАП, проект типового положения СУОТ и другие лекционные документы. Значительная часть тренинга прошла в обсуждении различных вопросов, актуальных в нынешних реалиях. Участие в данном образовательном вебинаре приняло порядка 42 участников из многих областей страны.

Образовательный вебинар был организован при финансовой поддержке в рамках государственного социального заказа Управления общественного развития г. Алматы и государственного гранта НАО «Центра поддержки гражданских инициатив» и при очередном содействии Министерства информации и общественного развития РК.

Как видим, первое полугодие 2020 года оказалось урожайным на законодательные инициативы в области трудового права. И быть в курсе последних изменений в казахстанском трудовом законодательстве, уметь целесообразно применять их в работе помогла учебная программа Гражданского центра г. Алматы (ОФ «Информационно-ресурсный центр») ориентированная для специалистов неправительственных организаций, инициативных групп и заинтересованных лиц.

Запись вебинара можно увидеть на YouTube-канале и сайте Гражданского центра Алматы (Civil center Almaty), а также по ссылке на видео https://www.youtube.com/watch?v=TfhMwMedk38&t=184s.

Для того, что бы оставить комментарий - авторизируйтесь Войти

Фотогалерея