farmaciaeconomico.com

Об источниках государственного финансирования узнали НПО на вебинаре

Пост-релиз вебинара «Источники государственного финансирования НКО: ГСЗ, гранты, премии и др.»

30 июня 2020 г. при финансовой поддержке Управления общественного развития г.Алматы, НАО «Центра гражданских инициатив», а также при содействии Министерства информации и общественного развития Республики Казахстан прошел образовательный вебинар организованный Гражданским центром Алматы (ОФ «Информационно-ресурсный центр») на тему: «Источники государственного финансирования НКО: государственный социальный заказ, гранты, премии и др.».

Тренинг в онлайн формате был предназначен для сообществ некоммерческих организаций, гражданских инициатив, групп и для всех заинтересованных лиц. Зарегистрированное количество участников составило порядка 36 человек из разных городов Казахстана.

Некоммерческие организации, как институт гражданского общества выполняет функцию связующего звена между государственными органами и населением в целом. И государственный социальный заказ (ГСЗ) — форма реализации социальных программ, социальных проектов, направленных на решение задач в социальной сфере, выполняемых неправительственными организациями за счет финансирования из бюджетных средств (местный, региональный, республиканский) содействует созданию благоприятных условий для деятельности НПО путем определения набора инструментов для гражданского участия в процессе принятия социальных решений.

Александр Братенков – специалист по оценке государственного социального заказа (сертификат МИОР РК), руководитель учреждения «Общественный проект» выступил тренером вебинара и выделил основные источники финансирования ГСЗ, какие существуют механизмы участия в конкурсах, по каким целевым направлениям осуществляются конкурсы на реализацию ГСЗ.

Стоит отметить, что для получения информации о предстоящем годовом плане госзакупок необходимо с начала года отслеживать поиск в различных источниках, на веб-портале www.goszakup.gov.kz или через БИН соответствующих госорганов, которые выставляют лоты на реализацию проектов и мероприятий на конкурсной основе.

На вебинаре тренер Александр Братенков подробно остановился на процедуре участия ГСЗ, отметил важные и значительные компоненты на которые стоит обратить пристальное внимание при планировании участия, сборе информации или заполнении заявок, такие как: организация и проведение конкурса, Техническая спецификация услуг, Соглашение об участии в конкурсе, Сведения о квалификации (сюда относятся Сведения о наличии требуемых материальных и трудовых ресурсах, Сведения о наличии опыта оказанных услуг в течение последних десяти лет), Сведения о критериях и конкурсное ценовое приложение. В полномочиях конкурсной комиссии тренер выделил 4 позиции, которые решает конкурсная комиссия, а именно:

— определяет потенциальных поставщиков;

— рассчитывает баллы;

— применяет условное уменьшение цен;

— оформляет протокол

Представителям НКО, намеренных участвовать в госзакупках, стоит обратить внимание на свод Законов Республики Казахстан «О государственных закупках», «О государственном социальном заказе, грантах и премиях для неправительственных организаций РК», «Об осуществлений Правил осуществления государственных закупок» и самостоятельно изучить условия и требования в организации госзакупок по линии государственного социального заказа, дабы не упустить важные ключевые документы, необходимые к заполнению в электронном виде при подаче заявки на ГСЗ.

По завершению первой части вебинара участники обратились к тренеру за ответами по актуальной теме.  

Во второй части онлайн тренинга консультант Гражданского центра Алматы Оксана Дедович в продолжении темы «Источники государственного финансирования НКО: ГСЗ, гранты, премии и др.»  ознакомила участников с основными понятиями: гранта и премии, разъяснила преимущества грантового финансирования НАО «ЦПГИ», его целевым расходованием выделяемых средств. Также обзорно рассматривалась расшифровка заполнения форм конкурсной документации на подачу заявок на государственный грант, состоящих из 5 Приложений. В ходе вебинара также были даны краткие пояснения жизненного цикла проекта, о направлениях грантов, реестре актуальных социальных проектов для НПО. Кроме этого, спикер отдельно остановилась на теме «Правил присуждения премий для НПО». Грамотное выполнение представленных действий станет залогом успешной и эффективной работы социальных проектов.

Данный тренинг призван оказать практическую помощь сотрудникам и представителям некоммерческого сектора в овладении необходимым объемом теоретической информации и определенными практическими навыками в заполнении конкурсных заявок для ГСЗ, грантов и премий, и умении правильно применять полученную информацию в практической деятельности.

Все заинтересованные могут просмотреть вебинар в записи на YouTube-канале Гражданского центра, а также перейти по ссылке https://www.youtube.com/watch?v=fCNaFx-3AQY. Помните, на Канале Гражданского Центра Алматы (Civil center Almaty) можно найти и другие полезные образовательные вебинары.

Для того, что бы оставить комментарий - авторизируйтесь Войти

Фотогалерея