farmaciaeconomico.com

20 ноября 2020 года посредством видеоконференции прошел круглый стол на тему «Преимущества и перспективы межсекторного взаимодействия бизнеса и НПО».

ПОСТ-РЕЛИЗ
Круглый стол с «Атамекен»
20 ноября 2020 года посредством видеоконференции прошел круглый стол на тему «Преимущества и перспективы межсекторного взаимодействия бизнеса и НПО». 

Инициатором и организатором проведения данного мероприятия выступили Гражданский центр Алматы (ОФ «Информационно-ресурсный центр») и региональная палата предпринимателей «Атамекен» по городу Алматы.
За последние годы Казахстан сделал серьезные шаги по пути консолидации общественных сил и за короткий срок выросло число коммерческих организаций и увеличилось количество общественных организаций. При этом в стране сложилась разнообразная практика взаимодействия государственных структур, бизнеса и некоммерческих организаций, указывающий на процесс развития межсекторного взаимодействия. Это все послужило основой для формирования нового вида социального партнерства – межсекторного партнерства, как конструктивного взаимодействия института власти, бизнеса и общественных групп при решении социально значимых проблем, осуществляемое в рамках действующего законодательства и направленное на проведение социальной политики. 
Круглый стол с приветственным словом открыла глава Гражданского центра Алматы (ОФ «Информационно-ресурсный центр») Алтынай Кобеева. Она коротко рассказала о целях данной встречи, о значимости межсекторного партнерства, где приоритетом становится сближение позиций трех секторов и выработка компромиссных взаимоприемлемых решений. 
Представитель Центра поддержки глухих инвалидов «Уміт» координатор Елена Рыжая в своем выступлении отметила важность проводимого мероприятия и рассказала о значимой поддержке со стороны РПП «Атамекен», поспособствовавшей в воплощении ряда проектов, получении грантов, обучении инвалидов и приобретения оборудования для реализации социальных программ. Кроме того, координатор обратилась с просьбой к бизнес-сообществам выступить в роли социального модератора в оказании инвалидам информационно-консультативной помощи в заполнении грантовой документации, обеспечить поддержку в получении гранта, а также проявить инициативу в привлечении сурдопереводчиков и организовать оплату их услуг на основе социального партнерства. 
Далее член регионального совета РПП Казыбек Шайх в рамках круглого стола выступил с докладом на тему: «Сотрудничество НПО и бизнеса» и поделился новостями о выделяемых грантах на развитие предпринимательства до 6 млн. тенге. Одним из шагов палаты предпринимателей избран курс на формирование устойчивых партнерских отношений органов исполнительной власти, общественных и иных некоммерческих организаций и бизнес-сообщества в решение социально значимых проблем. Базируясь на этом, можно утверждать, что на сегодня региональная палата становится активным институтом гражданского общества, так называемой «переговорной площадкой» сотрудничающая со всеми секторами в формировании компетенции и человеческих ресурсов. При этом задача развития социального партнерства в том, чтобы население города повседневно ощущало, что в лице общественных организаций оно имеет активного представителя его интересов, способного формулировать проблемы и пути их решения. Также Казыбек Шайх заявил, что готов выступить в роли «социального партнера» и осуществить передачу этого диалога до общественности и взять под контроль дальнейшее развитие от лица региональной палаты предпринимателей.
Темирбеков Ринад – директор Фонда Евразия Центральной Азии с докладом «Опыт работы и взаимодействие некоммерческих организаций с бизнесом в практических примерах» сообщил, что общественные организации имеют большой потенциал для того, чтобы выступать равными партнерами для коммерческих компаний, и представителей бизнеса. 
В процессе слушания от лица гражданских активистов затрагивались социально значимые проблемы инвалидов: трудоустройство, жилищно-бытовое устройство, медицинского и социального обеспечения. По мнению участника Али Аманбаева необходимо наметить пути решения ряда вопросов, касающихся развития занятости инвалидов и развития самозанятости на основе расширения рынка труда. Данные рекомендации не решат всех проблем, но позволят выработать механизм по уменьшению очагов социальной напряженности. Кроме этого, было озвучено мнение о развитии и поддержке экспертной деятельности некоммерческих организаций, приглашение активистов третьего сектора для работы в общественные советы, комитеты и рабочие группы по оценке законодательства в социальной сфере и включение этих специалистов в долгосрочное стратегическое планирование. 
Жасулан Тажибаев – бизнес-тренер центра предпринимательства «Qolday» рассказал о мерах поддержки и комплексах услуг по принципу единого центра. Среди них центр оказывает поддержку в получении разрешительных документов, предоставлении обучающих курсов, консультативной помощи, разработке бизнес-планов и создании целевых социальных программ. Докладчик отметил, что услуги, оказываемые центром предпринимательства «Qolday» носят совершенно бесплатный характер.
Следующий спикер Султанбек Тултабаев в своем докладе: «О формах работы НПО с бизнесом» обозначил преимущества неправительственных организации, к которым относятся — эффективность работы, небольшой коллектив, гармонизация отношений с государством. С его слов взаимоотношение у социального сектора с бизнесом находится на слабом уровне взаимодействия, который говорит о низкой частоте контактов, а также об отсутствии практикующих механизмов взаимодействия. Весьма важно помнить, что для налаживания успешной совместной работы двух секторов необходимо придерживаться принципов социального партнерства, которое должно развиваться на уровне совместных мероприятий и добиваться равного участия в жизни социума. Инициированные каждой из сторон действия, как правило, станут результативным инструментом финансовой устойчивости межсекторного взаимодействия.
Диалоговый тип отношений общества с властью является гарантом достижения гражданского согласия. Принципы социального партнерства – при условии их создания и принятия – могут стать действенным инструментом реконструкции основных сфер жизнедеятельности страны. 
Таким образом, неотъемлемым составляющим круглого стола становится: выработка приемлемых для участников решений по обсуждаемым вопросам. В итоге была принята резолюция, а пути решения ждут своего воплощения. 

Для того, что бы оставить комментарий - авторизируйтесь Войти

Последние записи

Фотогалерея