www.farmaciaeconomico.com

НПО совместно с Управлениями города Алматы обсудили вопросы взаимодействия

ПОСТ-РЕЛИЗ

26 февраля 2021 года ОФ «Информационно-ресурсный центр» в преддверии Всемирного Дня неправительственных организаций провел ряд онлайн встреч с Управлениями Акимата города Алматы по социальному направлению по вопросам взаимодействия и сотрудничества с НПО г.Алматы.

На встрече приняли участие ведущие специалисты и руководители следующих управлений: Управление общественного здоровья, Управление социального благосостояния, Управление образования. Модераторами диалоговых площадок выступили Кобеева Алтынай Орманкалиевна, директор ОФ «ИРЦ», Байсакова Зульфия Мухамедбековна, председатель ОЮЛ «Союз Кризисных центров Казахстана».

Активными участниками со стороны гражданского сектора — представители НПО по защите прав людей с инвалидностью, среди которых можно назвать Тобатаеву Галию Габбасовну (ООИ ««Подранки-Шарасыздар»), Аманбаев Али Абильдаевич (АГОИ), Кудайбергенов Кенже (Добровольное общество инвалидов Турксибского района), проектные офисы «Бакытты отбасы», также присутствовали представители НПО иных социально значимых направлений, к числу которых относятся общественные фонды помощи социально уязвимых групп населения различных категорий.

На встрече с Управлением общественного здоровья г.Алматы, участники имели возможность задать свои вопросы Султангазиевой Светлане Елеусизовне, УОЗ г.Алматы. Так, обсуждался вопрос о качестве государственных услуг, поставляемых частным сектором по медицине (прим. частные мед.организации), основными благополучателями которых являются лица с инвалидностью. Здесь зачастую поставляемые услуги не соответствуют стандарту государственных услуг, на что гражданские правозащитные организации обращают внимание нового руководства Управления, и просят провести мониторинг качества данных услуг. Помимо этого, прозвучал также вопрос о доступности объектов и доступности услуг здравоохранения для лиц с инвалидностью. К примеру, насколько приспособлены инфекционные медицинские приемные пункты, где лечат с короновирусной инфекцией, для людей с колясками. Так как к ним на место не допускаются родственники, а вопрос очень важен.

Кроме вопросов касающихся госуслуг, НПО интересовал государственный социальный заказ. За последние несколько лет, Управление общественного здоровья не объявлял конкурса по ГСЗ, однако новое руководство Управления заявило о готовности предусмотреть бюджет на ГСЗ 2021-2022 годы. В настоящее время, заинтересованные НПО готовят на рассмотрение свои предложения для включения тематик лотов в представленное Управление.

Участников встречи с Управлением Социального благосостояния волновали не менее острые вопросы, которые коснулись поддержки многодетных семей, координация работы Центра занятости г.Алматы по программам «Общественных работ» и «молодежной практики», а также другим значимым социальным программам, для возможного вовлечения и сотрудничества НПО.  В свою очередь, Аманбаев Али Абильдаевич дал свои предложения в адрес УСБ ссылаясь на выступление Президента К.Ж.Токаева о необходимости постоянно улучшать работу по формированию инклюзивной среды. А именно, начать обустраивать среди частных (жилых) домов самым нуждающимся уязвимым группам устанавливать подъемные платформы.

Заместитель руководителя Управления образования Жуманов Кайрат Избасарович подробно ответил на вопросы участников диалоговой площадки. Так, задавали вопросы касательно работы коррекционных центров в г.Алматы. А также условий работы образовательных центров, которые открываются на базе общественных фондов. Существенно важным сообщением для участников встречи было объявление Управления об внесении изменений и дополнений в ЗРК «Об образовании», инициатором изменений был УО при поддержке Акимата города Алматы. Согласно данного постановления, Управления образования городах Республиканского значения, областных центров, имеют право размещать государственный заказ в частных организациях дополнительного образования, это позволит охватить детей из социально незащищенных слоев населения в части именно дополнительного образования. Для благополучателей это будет бесплатная услуга, которая будет уже доступна с сентября текущего года. Сейчас отрабатывается порядок и процедура работы.

Как итог всех диалоговых площадок, можно отметить положительную динамику работы и взаимодействия представленных государственных органов власти по социальному блоку с неправительственными организациями города. Наблюдается открытый диалог. Управления готовы к тесному взаимодействию, согласившись с общим мнением, что многие вопросы несут общественно значимый характер, несмотря на то, что должны рассматриваться во многих случаях в частном порядке. Однако, данный подход, поможет благотворно повлиять, в конечном результате, на системный уровень принципов решения социальных проблем общества. Кроме этого, было принято решение, проводить подобные встречи с Управлениями Акимата города Алматы на постоянной основе, как минимум раз в квартал, для возможности своевременной оценки ситуации и поиска путей решения проблем.

Для того, что бы оставить комментарий - авторизируйтесь Войти

Последние записи

Фотогалерея